Портрет архитектора
Время чтения 4 мин.
Начиная с студенческих игровых практик, заканчивая деловыми встречами на своем месте работы, я стабильно обращала внимание на то, что в начале такого обучающего/делового мероприятия находится один, два, реже три человека, которые перенимают на себя инициативу фасилитации, а другие не очень-то и против. При этом эффект всегда был выше у тех команд и у тех встреч, где такие люди были. Отвечать на вопрос, почему так, я думаю не нужно, эти принципы стоят у основ государственности. А вот ответить на вопрос, что выделяет этих людей – я думаю, нужно.
Теперь скучные факты. Дэниэл Гоулман в своем исследовании [1] о факторах формирования паттернов поведения людей – лидеров, взялся и озадачил тестами более 1000 руководителей C – level с целью семантически проанализировать написанное и выявить от 7 до 15 общих черт. Анализ полученных данных привел Гоулмана к тому, что интеллект, безусловно, очень важен, как и эрудиция, но значение эмоционального интеллекта более, чем вдвое превышало все другие факторы, включая традиционный интеллект.
Сам по себе эмоциональный интеллект может быть передан человеку от рождения. В целом, концепция метанавыков говорит о том, что у каждого из нас есть набор качеств, которые помогают нам наслаивать на них любые другие скиллы. Метанавыки, называемые также «умениями духа» [2], крайне важны, это фундамент человека, и они (метанавыки) есть у каждого. Совершенно очевидно, что метанавыки пришли к нам из психологии, и это лишний раз напоминает о междисциплинарности архитектуры. К метанавыкам относятся внимательность, осознанность, терпимость, эмпатия, гибкость, адаптивность мышления, аутентичность [3] или согласованность всех видов проявленности человека, целостность и другие базовые способности человека. Состав и выраженность метанавыков являются предпосылками к развитию или деградации эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект находит проявление в пяти основных измерениях, которые приведены ниже.

Самосознание, или способность вовремя и достоверно выявлять в себе те или иные эмоции, а также способность использовать это знание и осознанно выявлять конкретные внешние факторы при коммуникации, которые на нас повлияли тем или иным образом.

Самоконтроль, или способность контролировать, или трансформировать свои эмоции для передачи вовне, своего рода коммуникационный интерфейс, который позволит не так уж сильно шокировать представителей заказчика новостью о переносе сроков.

Мотивация, или увлеченность деятельностью, не связанная с ожиданием денежного или статусного поощрения. Да простит меня автор концепции эмоционального интеллекта, чтобы была мотивация, нужно осознанно выбирать работу, искать мотивацию в нелюбимой работе бесполезно. Этот пункт возвращает нас к метанавыку осознанности. Просто на всякий случай стоит проверить, осознанно ли желание стать архитектором.

Эмпатия, или способность тонко чувствовать эмоциональный фон, переживания и эмоции окружающих людей. Эмпатия крайне важна для архитектора сразу в нескольких разрезах: во-первых, с точки зрения способности наиболее эффективно и бесконфликтно донести свое видение, во-вторых, разглядеть те самые истинные потребности, которые могут стоять за ранее заявленными функциональными и технологическими требованиями, в-третьих, увидеть, где конфликт произошел не по причине объективных разногласий, а по причине исключительно человеческой (задетое человеческое эго). Да, при корпоративных культурах с высоким уровнем формализации процессов, эмпатия, казалось бы, ни к чему, ведь достаточно воспользоваться административным ресурсом. Но, как мне кажется, это не лидерство, это администрирование.

Социальные навыки, или умение налаживать контакты. Крайне важное качество, которое позволяет в сжатые сроки собрать свою сеточку коммуникаций, которая позволяет архитектору наиболее быстро получать информацию об изменениях.

В таблице ниже (таблица 1) представлены примеры, которые пришли мне в голову, на тему того, как мы можем и должны прикладывать атрибуты эмоционального интеллекта. Таким образом, портрет архитектора не может состоять из конкретного набора черт, которые непременно должны быть, чтобы пройти кастинг. Но есть набор атрибутом эмоционального интеллекта, неисключительный, к приобретению которых крайне желательно стремиться. Поскольку книга у нас не по психологии, погрузиться в особенности развития эмоционального интеллекта придется дополнительно, книг и трудов на заданную тематику довольно много, но на текущий момент, могу порекомендовать бессмертные труды Дейла Карнеги и труды Дэниела Гоулмана. Рекомендую. Даже если на полпути к роли архитектора захочется стать поваром или финансистом - пригодится.

Таблица 1 – Атрибуты эмоционального интеллекта и их практическое применение в роли архитектора

Атрибут эмоционального интеллекта
Самосознание
Самоконтроль
Эмпатия
  Возможность делегировать задачи в соответствии со способностями коллег
  Возможность грамотно строить стратегию проведения обсуждения с учетом настроя той или ной стороны, и каждого заинтересованного лица в частности
  Возможность находить адептов собственной точки зрения и получать вполне ощутимую поддержку своей точки зрения
  Возможность ясно и доступно излагать свою точку зрения
  Возможность поддержать и помочь повысить эффективность ученикам, подчиненным, коллегам
  Возможность выполнять роль медиатора между смежными командами, начавшими спор и др.
Социальные навыки
  Способность налаживать если не хорошие, то необходимые и достаточные отношения с заинтересованными сторонами, поддерживать диалог, приносящий ценность всем заинтересованным сторонам
  Способность создавать вокруг себя продуктивное инфополе, достаточное для принятия решений, НЕ в условиях неопределенности
  Способность задавать именно те вопросы, которые приведут к ответу по кратчайшему пути
  Способность к компромиссу и др.
Мотивация
  Способность сохранять самообладание даже при обсуждении наиболее острых вопросов, способность сохранять спокойствие при необходимости повторять одно и то же несколько раз, иногда очень много раз
  Способность сохранять самообладание и не терять в производительности в сложных ситуациях
  Способность сохранять беспристрастность вне зависимости от симпатии к той или ной точки зрения и субъектам, ее излагающим
и др.
  Возможность не сдавать позиции при высокой пиковой нагрузке
  Возможность не потеряться при низкой нагрузке, не потерять чувство смысла
  Возможность извлекать ценностей из непрофильных, неинтересных, рутинных проектов
  Стремление к саморазвитию, проактивному обучению
  Стремление услышать все стороны в рамках обсуждения и извлечь пользу не только в части архитектурного решения, но и для себя самого, как личности, как архитектора
  Стремление передать свои знание другим, чтобы вместе сделать еще больше для финального результата и др.
  Способность самокритично относиться к выдвигаемым архитектурным решениям
  Способность, вместе с тем, уметь отстоять свою точку зрения, адекватно оценивая собственные аргументы
  Способность беспристрастно относиться к аргументам сторонних людей, в том числе оппонентов
  Способностьф донести свою точку зрения до коллег, в т.ч. оппонентов на том языке, который им понятен
Способность критически оценивать полученные замечания и, без привязки к собственной личности, устранять фактические недочеты
и др.
Релевантные рабочие задачи
Помимо самого эмоционального интеллекта, есть ряд черт, которые должны посодействовать успешному перевоплощению в роль.
Во-первых, это умение и желание ясно и доступно донести свою мысль. Это значит не задавить коллег аргументами, а донести истинный смысл слов, донести первичную мысль.
Во-вторых, некоторая принципиальность, беспристрастность в решении вопросов, умение заполучить авторитет в кругах команд разработки. Важно понимать, что в архитектуре важен не только контекст, но и человеколюбие, способность уважать команды, которые правда творят продукт руками, хотя бы за то, что схема в среде проектирования становится явью.
В-третьих, дисциплина. Дисциплина как личной жизни, так и деловой. Дисциплина в обучении и готовности выискивать и вычитывать новые решения на рынке, дисциплина в том, чтобы отвлечь себя от работы. Вот лично мне второе дается очень и очень сложно, частые засиживания у компьютера, игнорирование потребностей тела и потребностей мозга приводят нас к тому, что метанавыки начинают деградировать в пользу сохранения энергии, а вместе с ними деградирует вся пирамида эмоционального интеллекта. Так что да, осторожнее, я прохожу этот эксперимент каждые полгода, времени на восстановление уходит сильно больше, чем то, что было поведено в цейтноте.
Не буду занудствовать, хочу только поделиться историей. Когда мне довелось готовиться к конференции с одним из заказчиков, с кем я работала как фрилансер, медиа-руководитель заказчика поставила мне задание накидать некий архетип, выраженный в рисунке, который бы характеризовал меня, как архитектора. Недолго думая, я выбрала косатку, самое умное млекопитающее, после человека, которое при этом имеет больше всего принципов, чем ряд представителей нашей цивилизации. Косяки косаток имеют высокоэффективную иерархию, в которой между тем, никто не пытается пересечь чужие границы ответственности. Чудесное, социальное и командное животное, с тех пор оно является моим тотемным животным. Умение жить в команде и быть тренером в ней, определяет и жизненный путь архитектора.
1.Гоулман Д.
Harvard Business Review. 10 лучших статей. Эмоциональный интеллект. – пер. с англ. – Мск.: Альпина Паблишер, 2016
2.Mindall A.
Metaskills: The Spiritual Art of Therapy, 2001
3.Кови С.
Восьмой навык. От эффективности к величию. – пер. с англ. – Мск.: Альпина Паблишер, 2013
Made on
Tilda