Сам по себе эмоциональный интеллект может быть передан человеку от рождения. В целом, концепция метанавыков говорит о том, что у каждого из нас есть набор качеств, которые помогают нам наслаивать на них любые другие скиллы.
Метанавыки, называемые также «умениями духа» [2], крайне важны, это фундамент человека, и они (метанавыки) есть у каждого. Совершенно очевидно, что метанавыки пришли к нам из психологии, и это лишний раз напоминает о междисциплинарности архитектуры. К метанавыкам относятся внимательность, осознанность, терпимость, эмпатия, гибкость, адаптивность мышления,
аутентичность [3] или согласованность всех видов проявленности человека, целостность и другие базовые способности человека. Состав и выраженность метанавыков являются предпосылками к развитию или деградации эмоционального интеллекта.
Эмоциональный интеллект находит проявление в пяти основных измерениях, которые приведены ниже.
Самосознание, или способность вовремя и достоверно выявлять в себе те или иные эмоции, а также способность использовать это знание и осознанно выявлять конкретные внешние факторы при коммуникации, которые на нас повлияли тем или иным образом.
Самоконтроль, или способность контролировать, или трансформировать свои эмоции для передачи вовне, своего рода коммуникационный интерфейс, который позволит не так уж сильно шокировать представителей заказчика новостью о переносе сроков.
Мотивация, или увлеченность деятельностью, не связанная с ожиданием денежного или статусного поощрения. Да простит меня автор концепции эмоционального интеллекта, чтобы была мотивация, нужно осознанно выбирать работу, искать мотивацию в нелюбимой работе бесполезно. Этот пункт возвращает нас к метанавыку осознанности. Просто на всякий случай стоит проверить, осознанно ли желание стать архитектором.
Эмпатия, или способность тонко чувствовать эмоциональный фон, переживания и эмоции окружающих людей. Эмпатия крайне важна для архитектора сразу в нескольких разрезах: во-первых, с точки зрения способности наиболее эффективно и бесконфликтно донести свое видение, во-вторых, разглядеть те самые истинные потребности, которые могут стоять за ранее заявленными функциональными и технологическими требованиями, в-третьих, увидеть, где конфликт произошел не по причине объективных разногласий, а по причине исключительно человеческой (задетое человеческое эго). Да, при корпоративных культурах с высоким уровнем формализации процессов, эмпатия, казалось бы, ни к чему, ведь достаточно воспользоваться административным ресурсом. Но, как мне кажется, это не лидерство, это администрирование.
Социальные навыки, или умение налаживать контакты. Крайне важное качество, которое позволяет в сжатые сроки собрать свою сеточку коммуникаций, которая позволяет архитектору наиболее быстро получать информацию об изменениях.
В таблице ниже (таблица 1) представлены примеры, которые пришли мне в голову, на тему того, как мы можем и должны прикладывать атрибуты эмоционального интеллекта. Таким образом, портрет архитектора не может состоять из конкретного набора черт, которые непременно должны быть, чтобы пройти кастинг. Но есть набор атрибутом эмоционального интеллекта, неисключительный, к приобретению которых крайне желательно стремиться. Поскольку книга у нас не по психологии, погрузиться в особенности развития эмоционального интеллекта придется дополнительно, книг и трудов на заданную тематику довольно много, но на текущий момент, могу порекомендовать бессмертные труды Дейла Карнеги и труды Дэниела Гоулмана. Рекомендую. Даже если на полпути к роли архитектора захочется стать поваром или финансистом - пригодится.
Таблица 1 – Атрибуты эмоционального интеллекта и их практическое применение в роли архитектора